Поиск
Поиск по сайту

Партнеры RaceTechNet

Гран При Бахрейна, которое состоится совсем скоро, станет настоящим испытанием прочности тормозных систем болидов Формулы-1. Об этом заявил представитель Caterham F1 Марк Смит.

В разговоре с журналистами, Смит, в частности, сравнил Гран При Бахрейна с Гран При Китая. Такое сравнение технический директор Caterham F1 привел вовсе не случайно. Дело в том, что оба этапа будут проходить с минимальным интервалом (всего одна неделя), а потому времени на подготовку автомобилей будет совсем немного.

Итак, с чем предстоит столкнуться техникам команд Формулы-1 в ближайшее время?

На первый взгляд, трассы Бахрейна и Китая схожи по конфигурации (по крайней мере, для непредвзятых любителей гонок), однако для техников, пилотов и болидов F1 – это не совсем так. По мнению специалистов, китайская трасса не должна стать серьезной проблемой для команд, поскольку на ней есть всего один достаточно длинный отрезок, а на трассе Бахрейна расположено четыре более коротких скоростных участка. При завершении прохождении каждого такого участка тормозная система болидов испытывает весьма существенные нагрузки. При этом автомобиль должен успеть охладить тормоза до следующего виража.

Исходя из этого техники F1 определили, что средние температуры тормозных дисков в Бахрейне будут значительно превышать аналогичные показатели на Гран При Китая. Решением проблемы станет правильный подсчет объема воздуха, требуемого для эффективного охлаждения тормозных систем. Таким образом, болиды нуждаются в установке воздуховодов соответствующих размеров.

На этом сложности Бахрейнской трассы не заканчиваются. Как вы все помните, в предыдущие годы в стране была нестабильная и даже опасная политическая обстановка, в результате чего в 2011 организаторам F1 даже пришлось отменить этап в Сахире. В этом году Гран При также обещает быть нервозным, поскольку оппозиция уже объявила о запланированной серии протестов, а власти страны – о полной готовности к подавлению бунтов.

Написать комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий.