Поиск
Поиск по сайту

Партнеры RaceTechNet

Один из редакторов журнала Autosport прокомментировал некоторые поправки FIA в регламент 2012 года. В целях предотвращения использования запрещенных решений, Международная Автомобильная Федерация изменила программное обеспечение ECU — электронного блока управления двигателем.

Марк Хьюз говорит о том, что несколько месяцев назад, по ходу длительной концовки сезона 2011 года, в редакции журнала размышляли о том, какое решение придёт на смену воздуховодам и «выдувным» диффузорам, пополнившим кладбище интересных идей после вмешательства «снайперов» из FIA. Многие считают, что больше нет областей, в которых возможно появление новых интересных решений, способных обеспечить большое преимущество, но не стоит недооценивать интенсивность усилий и ум сотрудников команд Формулы 1.

На прошлой неделе появилась информация о том, что один из производителей моторов сообщил FIA о потенциальной возможности изменения скорости потока выхлопных газов, скорректировав режимы работы двигателя так, чтобы использовать идею «выдувного» диффузора даже в условиях действующих ограничений.

Регламент 2012 года серьёзно ограничивает возможность экспериментов с картографией, не допуская, в том числе, появления в выхлопных газах какой-либо жидкости, к примеру – неотработанного топлива. Вместе с жестко определённой правилами конфигурацией выхлопной системы, при которой выхлопные газы выводятся далеко от диффузора, это должно гарантировать невозможность использования решений, которые были так эффективны в прошлом году.

Вскоре выяснилось, что программное обеспечение двигателя позволяет скорректировать работу зажигания так, чтобы дожигать топливо в фазе выпуска газов. Вы не позволяете бензину попасть в выхлопную систему, соблюдая правила, но увеличиваете скорость потока выхлопных газов, независимо от степени нажатия на педаль газа. Потенциально, это можно использовать для увеличения прижимной силы, если определённым образом направить газы в область заднего антикрыла. К сожалению, эту идею использовать не удастся из-за того, что кто-то рассказал о ней FIA.

Задняя часть Mercedes W03 - болида Формулы 1 Михаэля Шумахера

Задняя часть Mercedes W03 - болида Формулы 1 Михаэля Шумахера

С учетом этого решения, довольно интересно на тестах выглядела задняя часть нового болида Mercedes W03, в которой нижняя часть структуры безопасности соединена с верхним краем диффузора. Это решение очень напоминает запрещённый двойной диффузор, но какой в нём смысл, если сейчас невозможно использовать отверстия в днище для изменения направления потока воздуха? Вероятно, вместо него и использовался поток выхлопных газов, вызывающий перепад давления для перенаправления потока в диффузор.

Эта умная система могла бы взаимодействовать с новым воздуховодом «W-duct». Ходят слухи, что, проходя через небольшое входное отверстие в передней части машины, воздушный поток перенаправляется в нижнюю часть переднего антикрыла, позволяя увеличить прижимную силу.

Переднее антикрыло Mercedes W03 - болида Формулы 1 Нико Росберга

Переднее антикрыло Mercedes W03 - болида Формулы 1 Нико Росберга

Дело в том, что в поворотах эффективность переднего антикрыла снижается с той стороны, которая ближе к внутренней части поворота. Воздуховоды на нижней части антикрыла Mercedes могут компенсировать эту потерю.

Сложно оценить, насколько серьёзен этот эффект, учитывая очень маленькое входное отверстие, но даже небольшое преимущество может иметь значение, если другие идеи будут запрещены, а в этом направлении команды сосредоточат свой научный и технический потенциал. В этом часть обаяния Формулы 1».

По материалам F1News.ru

Виталий Крупенько

Написать комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий.